В общем не выдержал RAID0 нагрузки виртуального терминального сервера и сервера 1С (SQL) - недели 2 назад начал падать один из винтов зеркала, но повезло, что данные не рассыпались и после восстановления RAID'a работа просто продолжилась дальше. Остановил виртуалку и вроде полетели нормально. Но пришлось собрать комп для нового дома 1С. В итоге получилось вот что:
===================
Core i5-3470 (3.2GHz)
RAM 32Gb
SATA Seagate 500Gb x 6
===================
8Гб рамы отвел под RAM-диск куда водрузил временные таблицы (сначала отрезал 16Гб, но 2х-недельный полет показал, что эта БД смогла вырасти только до 5Гб, а остальные 12Гб+ простаивали)
Поставил систему на 1 винт, еще 1 пустил под бэкапы, а из 4х винтов собрал RAID10. Извлек урок на будущее, что в таком деле это минимальная конфигурация для защиты своей шеи.
От конфликта блокировок под максимальной нагрузкой это полностью не избавило, но работой 1С пользователи довольны, т.к. раньше из-за виртуалки терминального сервера ощутимо проседало быстродействие.
Делаю для себя вывод, что на виртуальном диске никак нельзя держать базу SQL при таком активном обмене.
Заметил одну странность - AIDA64 показывает превосходство быстродействия Core i5-3470 над Xeon E5650, пусть и всего на 20 пунктов, но все же.
Сейчас думаю есть ли смысл менять Core i5 на Core i7? Самому серверу 1С вроде хватает 4х ядер, а SQL упрямо нагружает только 1 ядро.
Ну и надо чесать голову о судьбе сервака - делать из него резервный сервер или апгрейдить дисковый массив и докупать памяти, а потом делать основным.
Только возникает вопрос - а есть ли смысл виртуализировать сервер системы и 1С, если самым критичным моментом выступает сохранность данных? Если смысл и есть, то скорее всего к хранилищам надо делать прямой доступ к диску, т.к. сейчас при мониторинге производительности виртуального сервера терминалов вижу, что RAID0 заметно нагружается и в некоторых местах тормозится работа (например при просмотре почты в The Bat)